干净能用操作系统的备份准备

周日下午启动电脑,听到了拉锯般的声音,很震惊,很迷惑,难道硬盘就这样完蛋了。经过几次尝试启动无果后,只好自己认栽。来不及哀叹灾难降临的不公,赶紧让电脑能使用再说,毕竟还有很多活要干。

换了块新的硬盘,仍是原型号的日立80G。网络中心的同事把操作系统、office和lotus装好送过来,还有好多东西需要自己搞定。习惯上讲,为了防止以后的系统崩溃和无休无止的重装,我需要把系统调理成自己较理想的状态后用ghost备份起来以备后用。这个干净且能用的系统需要具备以下条件:1、常用的工作、学习和娱乐软件都要全;2、操作系统相对安全;3、文档和重要数据指向非C盘去,方便ghost恢复后持续使用那些个性化数据,如工作文档和输入法词库等;4、需要备份的C盘要尽可能的小。下面动手。

total commander这种利器是必不可少的,下了个7.50中文版装上;freemind作为轻巧的脑图软件是我的最爱,虽然要安装java基本库;Google的浏览器chrome,Google的输入法,Google桌面,Google的图像管理软件picasa;qq影音用来看电影。软件算是七七八八全了。

下载了360安全卫士,把Windows的严重漏洞打上补丁,居然有70个必补,还有28个待选。花了半个小时左右时间才算搞定。然后根据360的提示对插件和其他漏洞做了处理。系统方面算是搞定。

把应用程序数据文件夹、我的文档等等都指向到数据盘(我设定的是E盘),再就是在系统变量中的tmp和temp指向到F盘,免得每次在C盘给我生成垃圾。工具仍然用的超级兔子。启动word和excel、powerpoint把默认存档设定到E盘。

遍历C盘,把该删的都删了,比如刚才打补丁生成的临时文件。

一切搞定后,为了安全起见,重新启动了几次电脑,然后又装作若无其事的平稳运行了一整天电脑。得,一切正常,且没有什么缺憾了。ghost之,生成了一个1.4g的gho文件。以后就方便了,不管出了什么问题(硬盘瘫痪除外),恢复过去就是了。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《干净能用操作系统的备份准备》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注