驾车教训小结(三)——胎破了

带石头去照百日照。雨天,哗啦啦的。经过一个长长的隧道,很潮湿,再说又限速,开着车灯,人有点压抑。出了涵洞,加了点油门,从立交桥旁边的甬道滑下右弯道,冲过一个水坑的时候听到砰的一声,车子猛烈的震了一下。感觉不妙,车子不由自主的向右边偏。靠边一看,胎破了,很彻底,一点气都没有了。

让自己定了定神儿,走是不能走了。怎么办,只好换胎,自己动手。想起去年也破过一次,看同事帮忙换胎感觉很简单。现在自己就操练一把吧。雨哗哗的仍是下个不停。安慰下妻儿老母,下车动手。从后备箱取出工具,谁知道马上就碰到了难题。千斤顶打不开,左研究右研究就是打不开,还让弹簧把手指给打破了。电话求助达人,说是什么地方一个螺丝,松开就可以把摇杆抽出来。自己怎么看怎么摆弄,还是不行。拦了辆的士求助。结果专业司机师傅也拿我的这个千斤顶没有办法,只要借用他的。

的士师傅再三交代要把槽卡稳,免得车身突然跌落伤人。小心翼翼的摸了几遍,确认是卡对了。咯吱咯吱的就把车子摇起来了(此时对千斤顶是充满敬意的,小小玩意居然真能定千斤)。拿钩子把螺帽外面的塑料套子勾出来,再拿扳手把螺帽旋下来。轮胎很容易就去下来了。取出备胎,拿那个固定栓销对上,怎么都推不上去,总感觉轮子没有装到位。麻烦的士师傅过来看。他三下两下就对上去了,然后旋上螺丝。可能是没有完全对好,那个对准用的栓销取不下来了。的士师傅要我慢慢开前面维修那里去处理。

打着应急灯悠悠的开出了几公里都没有碰到有人值守的修理店,后来拐到一个巷子才发现一家。师傅把破掉的胎拿去一检查,说是基本报废了,在靠近钢圈的地方居然有条长达三厘米左右的口子,应该是受到了剧烈撞击导致的。修的价值不大,电话咨询专业司机,建议买新的,不必修了。呵呵,也好。麻烦修理店的师傅帮忙把螺丝上好,就离开办事去了。

下午回去的时候特意又走原来的路,雨小些了,发现那个地方是个下水道,盖子没了,形成一个巨大的空坑。当时我的车速应该不慢,剧烈冲击就把车胎给搞破了,还是非常危险的。雨天行车,慢应该是第一要务,然后一个技术细节就是要避水坑,谁知道那里面是什么呀。

第一次自己换胎,感觉还是得自己动手才能掌握,以前看过那么多次,觉得简单,结果今天要自己搞定的时候表现差强人意。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据