页面列表
目录
驾车教训小结(二)
2010年5月6日 生活

春节前从江西回湖北,高速上听到车子发出滴滴的报警声,仪表盘上一个圆圈中间一个叹号一直在闪烁。平常偶尔忘了放下手刹就是这个声音和标识。我摸摸手刹,是放下的哟。以为是没有放到位。靠边停车,在启动开路走,手刹确认放下了,车子不再报警,一路无事。第二天上午发动车子又出了这个声音和警示。以为是手刹那里的感应系统坏了。就这样时好时坏的好几天。实在受不了了,打电话求问老司机师傅,说是刹车油不够了。大年三十大雪纷飞的,跑到4S店,还好有人值班。加了点刹车油就okay了。说几句祝福话,结果钱也没收,呵呵。

再有一次是上个月,和同事一起到山里去玩。路上有听到报警声,这次显示的图标有了变化,是一个圆圈,外围带齿轮的,不得其解。问了懂行的说是刹车片快没了。当时担心的不得了,没有刹车是啥感觉啊,车子不得拖回去。回复说没事的,不要开快就行了,回去的时候再换也不要紧。第二天返程后找了个修车铺咨询了下,费用三百五,说是4S店要五百八。换了再说。修车的师傅还把拆下来的刹车片给我看,确实磨的差不多了。后来又告诉我说后面的刹车片也不多了,下次保养时要换。如果不及时换,把刹车鼓给磨损了,那就不是几百块的事情,要上千。弄好后,师傅去开票,我就上去把车子从升降架上开出来。车子启动后想停在旁边,结果几脚踏下去刹车一点反应都没有,当时全身冷汗,完了,原来刹车失灵就是这感觉啊。没法只好接连猛踩,晕,总算刹住了。后来,师傅跑过来说换了刹车片要连踩几下刹车让新换的刹车片和刹车鼓密合在一起才能正常运行。寒,早不说。

发表评论
*