行走掠影(九)——抚州宜黄,压井

GPS_0821_130227.jpg宜黄是江西抚州的一个小县,靠山近林,经济落后,外出人口很多,县城也就几条街,现代化的气息不是很浓,看来那个四万亿并没有惠及这里。但是,落后有落后的好处,比如说这个压井就得到了很好的保留,这在其他现代化的城市可不多见,那些地方即使有,也是重造的,而宜黄县城某小院里这个压井,是真实的,天天在用的。

在吾的家乡老院中,也有这么个压井,它伴随了整个的童年时光。最大的印象就是春节准备年货,煮肉、盘饺子馅等等需要大量的水,一道道的洗了去,作为优先尝食那一大锅煮肉的交换,家人安排我负责压水。临近除夕,室外气温很低,有时候还飘着雪花,但看到一家子都在忙忙碌碌的弄这弄那,被氛围感染,觉得自己做点事也是应该的,呵呵,撸起袖子干起来,看着水哗哗的装满了桶、装满了缸,确实也很有成就感。

一般的压井好像分为两种,需要引水的,不需要引水的。宜黄县城这个,不需要引水可以直接压出水来,而老家那个,是需要舀一瓢水灌下去,然后赶紧摇动压杆才能压出水来的。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据