摩托罗拉A1600的GPS导航“天下行”使用心得体会

原来没有用过GPS全球定位工具,感觉中那是专有设备,适合探险啥的,也有听说用作出行导航的,但我看到的都是汽车上自带的或独立的需要从点火器那里接电的,于是觉得那玩意儿个人是不可拥有的,也没啥用。但心里的那点拥有欲望是一直都在的,并且在看到摩托罗拉A1600广告的时候被彻底点燃:“精睿导航PDA 运筹智尚”,呵呵,那个自由自在一切尽在掌握的感觉真好。并且因为工作原因,经常出差,呵呵,那就更需要了。拿到摩托罗拉的明A1600后对其“天下行”导航功能总体感觉很满意,甚至去年春节前在南昌把挎包和手机一起弄丢了后马上又买了一个原样的,嗯,感觉很好,一直用到现在。

关于安装和软件地图升级

GPS定位的硬件支持A1600是手机系统自带的,不需要单独购买,导航的话需要配套软件支持,这就有了安装问题。软件名字叫“天下行”,手机出厂时已经装好了,但默认只提供了样图(北京的)支持,要用中国大陆的地图需要激活。如果你用的正版机,配套的说明书中有个条码,注册时输入就可以注册成功,然后可以正常使用。如果要升级“天下行”程序或把地图升级到最新版本,一般的情况你需要去摩托罗拉的客服,不过听说是收费的,要么去一些手机维修店,那更是收费没商量,如果你想升级又不想麻烦跑路包括花钱同时拥有时间和经验,那自己刷机解决问题也可以。

关于启动

和电脑上的桌面程序一样,你在手机上点中“天下行”运行就进入了程序界面。这里说说搜星(其实就是GPS定位系统和天上的卫星联系上),按照我的个人经验,在车子前排靠窗位置,大约三十秒就可以听到“GPS信号恢复正常”的语音提示,意味着定位系统可以正常运行并导航了,坐后排的话时间要长些,注意一定要靠窗,并且将手机上仰45度,手机和车窗平行,天线略微向外,否则可能找不到星。如果你不是在车上使用,那启动程序后一般二十多秒就可以正常使用了,注意要远离高大建筑物,更不要站在亭廊里,要在“外面”,否则卫星是看不到你的。另外,如果是雨天,搜星的时间会略微长点,但绝对可以正常使用。

关于费用

A1600的这个导航好像是不收费的,反正我用了一年多了,话费单上从来没有这个费用,也没有通过其他途径缴费,应该是相当于打包性质的一并包含在购机费用中了。但如果在模式中开启了AGPS定位方式,那会产生一点移动上网流量费,只要你使用了中国移动的哪怕最便宜的GPRS套餐,这点流量都是可以忽略不计的。听说另外一款导航软件“凯立德”好像是按次数收费的,一次两块,恐怖啊。

关于功能

具体功能配套的说明书中有详细介绍,建议仔细学习。说说个人体会:

  1. 默认是从你当前所在地开始导航的,你选择了目的地,它会自动规划路线。目的地选择有两种方式,一般是手动选城市街道,如果近的话可以选择搜索,但目标范围应该在160公里之内。
  2. 目的地选择。想想车载导航上那么密密麻麻的城市街道我就头晕,幸亏“天下行”在这方面做到了尽量简化,操作还是非常简单方便的。另外为了提高效率,还提供了收藏夹功能,就是可以把常去的位置存储起来,下次直接选择使用就行了。另外还有回家、上班两个更快捷的快捷方式,前提是你存储好家和公司的位置。再就是那个“历史”记录很实用,去过的地方直接在里面找出来就行了。
  3. 默认情况是导航是怎么快捷怎么走,如果你不想走高速公路或收费路段,可以在选项中设定。
  4. 如果到了陌生地方想找吃饭的问题或住的位置,点右侧第二个图标,然后选择“分类搜索”,选好了类别后,它会自动把餐馆或宾馆等的名称显示出来,还附上还有多远距离。这个对我这样经过出差到其他城市的同学来讲是非常非常实用的。

已知问题

  1. 没有电子狗功能,呵呵,是不是我太贪心了一点。
  2. 偶尔会自动退出。
  3. 导航的提示声音大小不可调。

总体来讲,我个人对手机自带的这个“天下行”导航还是比较满意的,可能是没有用过其他更好的缘故吧。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注