A1600的GPS天下行导航地图升级(免注册)过程和经验

经常要这里去那里去,所以motorola手机A1600的导航功能在我手上可真不是摆设,而是实用。这款手机的广告语叫“精睿导航PDA 运筹智尚”,那个境界达不到,但其他到每个地方再也不用担心去什么地方找不到了。一直用这个手机导航,感觉还不错,除了电池有点费之外,其他都很好。可能是原来没用过GPS的缘故,我对室内以及高楼旁边找不到信号也是颇有意见的。但也没办法,貌似都这样。

导航要实用,地图很关键,尤其是在几乎是全国皆工地的中国当前。去年的地图一直用到现在,偶尔也有不准的时候,于是期望着能把地图升级下。近段时间太忙,没工夫。昨天偶尔想起这个事儿,在网上找了下,发现已经有新版地图出来了。因为马上要跑个长途,准备把地图给升级了它。谁知道一折腾就是一整天(几乎24小时连轴转),终于算是搞定了。各种心酸、苦闷、恐惧、兴奋不在这里细说,下面仅说关键过程。

升级A1600天下行导航地图之前您需要知道的一些事情:

  1. 老版本的A1600不支持新版地图,仅今年7月份左右出的新机(版本为61P)才支持新版地图。在这之前买的手机要想用新版地图,必须得升级手机的操作系统。手机系统升级的方式可以选择让别人帮忙(比如moto的客服或刷机商店)或者自己动手,本文讲的是自己动手,因此需要您知道什么是刷机并且自己曾经成功刷过一次以上。
  2. 当前最新版的地图是2008年第四季度的数据,全称是nav2_china_08q4_ver28,下载地址是这里
  3. 61P的手机系统刷机包我在网上找到了四个版本,分别是D-KingA1600最新刷机包官方CMCC版,简称官方CMCC版;还有ok258以官方CMCC为基础开发的破解版,简称官方CMCC破解版;还有小强的DIY 61P版,简称DIY版;还有Plus发布的plus版修改包,简称PLUS版。其中官方CMCC版支持新地图免注册,也就是新地图可以在导航中直接启用,但对MPKG程序支持不完善,这意味着您原来装的如yan0助手之类的程序就无法使用了,再就是不支持自启动,呵呵,这个可是致命伤,对了,最后还要说,如果您习惯了用破解包,那就郁闷吧,这个官方版啥都不行,比如USB网链接方式;官方CMCC破解版增加了对MPKG程序的完美支持,另外还提供了部分功能,比如USB网、照相的GPS信息支持、音量增大等,其他都和官方版一样;DIY版是定制性最强的一个刷机包,功能强大,唯一的不足是不支持新版地图免注册,非得注册了才能使用,遗憾吧;PLUS版我没有刷来看,但应该支持新导航地图免注册,其他功能请见它的说明。

A1600手机导航地图升级步骤:

  1. 用yan0的MPKG工具备份手机数据(如电话薄、短信等)到SD卡上,建议选择所有项目。
  2. 然后进入SD卡中的Motonav/map目录把老地图备份到电脑上后删除,然后把下载的新版地图拷贝到这个目录下。
  3. 把手机电池充满电,然后把电话卡和SD卡都下下来。手机和电脑连接方式在手机上改为modem。
  4. 启动RSD,把手机刷成官方CMCC破解版。
  5. 装上电话卡和SD卡启动手机,然后到户外试用下手机导航软件的新地图。然后回屋用USB网方式连接电脑。映射 192.168.16.2\system 为网络驱动器比如Z:,然后进入Z盘的/ezxlocal/download/appwrite/下的motonav目录和location_fix.log文件拷贝到电脑上备份,这些是新版本导航软件的配置文件和参数;进入/usr/SYSqtapp/把motonav目录拷贝出来备份,这个是程序文件。
  6. 再做一遍步骤2。
  7. 启动RSD,把手机刷成DIY版。
  8. 装上电话卡和SD卡启动手机,不要运行手机导航软件。用USB网方式连接电脑,映射 192.168.16.2\system 为网络驱动器比如Z:,然后进入Z盘的/ezxlocal/download/appwrite/下,把步骤4备份的配置文件和参数覆盖过来;进入/mmc/mmca1/.system把步骤4备份的程序文件目录拷贝过来;然后修改SD卡根目录下的startup.txt自启动文件,增加一行mount –bind /mmc/mmca1/.system/motonav/ /usr/SYSqtapp/motonav/
  9. 运行yan0的MPKG工具,恢复重要数据,建议只恢复电话本、短信、彩信和通话记录即可,其余都不选,尤其是那个手机设置不要选,否则可能导致GPS功能不正常。
  10. 这样就okay了。新地图可以用了,当然您还以仔细挖掘下这个DIY版的强大之处,呵呵。

走了不少弯路吃了不少苦,问题终于搞定了。其实很简单的,概括起来讲就是把免注册版本生成的配置文件覆盖到DIY版中相应位置就行了,程序吗,则用免注册版本的程序替代,方法是在自启动文件中进行mount。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《A1600的GPS天下行导航地图升级(免注册)过程和经验》有4个想法

  1. 前两天帮朋友解决了A1600乱码的问题。症状是每隔十几秒钟就弹出一个乱码,烦得要死,一个短信都写不成。后来刷机成61P仍不能解决,后来才发现是sim卡的问题,换成32k的就OKay了。备忘

  2. Keeping in mind the currently increased sense of civic pride of young people in many of these new independent states, one may expect even lower turnout in the future. ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注