利润分配——流动的生命(2006年11月中旬)

重庆单独设了家做那款中档产品的经销客户,势头很猛。抽空去看了下,一切风风火火,真所谓换手如换刀。有点担忧的是他们无法直控终端,主要是借力渠道。但看着红火的局面以及产品动销在逐渐好起来,提醒了下,没有过多干预。飞到上海参加了两天的培训,感觉收获一般,然后直飞福建参加另外一款产品的策略研讨会。期间还犯了个小错误,买了到福州的机票,转到泉州都下午了。后来才发现泉州也有机场,设在晋江。于是改签。上午10:00到的,算是没耽搁事情。

这款产品在市场试销多年,没啥动静,中间调整过无数次营销策略,更严重的是还出了次质量问题,终端纷纷退货,经销商更是信心全无。原是在江西试销的,这下只好换地方,到了福建。选了两个市场慢慢做,逐渐有些起色了。这次是对产品包装和内容全部进行了升级,准备全新上市,召开客户会议征求意见。

对于产品的定位和市场前景,大家并无不同意见,但在渠道价格体系上就没有这么好相与了。偶们的意思是要限制一级客户,让其仅仅起配送作用,核心突破县级市场。但他们并不心甘,提出了很多意见。热热闹闹的吵了半天,后来还是顺从了他们的意见。那就是利润分配前期以一级客户为主,先在市区做突破并形成样板后再向县级市场分销推进。回头来看,这个策略无疑是正确的。

因为原来没有从事过策划工作,对价格体系设置仅仅是知道怎么回事儿,这次给me上了生动的一课。经营商业,利润分配永远是最重要的。是营销策略的核心支撑。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据