页面列表
目录
产品经理的本质工作应回归产品本身
2009年4月7日 商业

产品经理制运行了两年多,对新产品的推广起了很大帮助作用,但在开发新项目以及产品项目本身的改进方面受益有限。这和公司没有相关的体系支持有关,大部分事情靠拉动逐步完善,于是产品经理只好大量做协调性工作,非正式的把运作体系拉顺了,推广成果就出来了。但是产品本身,确实应该还有很大提升空间,而这是产品经理的本质工作。关注产品本身,完善它,调整它,优化它,直指最终的服务对象——消费者。
产品经理要把自己当成一个挑剔的客户,即使不能满足最挑剔客户的所有需求,但在完成基本工作附加工作后我们需要对那些即使不合理的要求有一定的考虑。这样我们才能全面把握自己的产品。
产品的核心功能就是能帮到消费者,解决用户某一方面的需求。有些时候我们会有意无意忽略掉,但这确实是本。在产品核心功能突破方面,要依靠技术突破点,这是产品所处范围的平台。另外在核心功能突破的点方面,可以有很多选择,我们需要找到那个和所有竞争对手不同的地方,突破它,展现它,要消费者体验到不同,这就构成了产品品牌的个性化基因。
做一个好产品很难,一直保持领先更难,但确实有不少产品做到了这一点。靠的是什么呢?领先的意识和强大的技术保障。单单技术是不行的,因为我们必须选择正确方向,并不是所有的公司都有贝尔那样的实力做基础研究,其实贝尔最后也解散了。所以我们必须先知道将来的竞争会在哪条跑道上进行,然后先跑一步。
一个产品在没有口碑的时候,不要滥用推广平台,否则可能是把缺点放大化,并对产品的未来制造诸多障碍。平台的力量在于迅速传播迅速扩散迅速到消费者手边,策略选择正确,再加上合适的激励引导方式,做到并不难,但如果产品本身不够完善呢?灾难,绝对的灾难。不能寄希望于产品上市后的逐步完善。在没有明显缺陷的前提下或许可以,但有明显缺陷的产品绝对是要控制推广的。

发表评论
*