me的手机上网生活(Opera Mini)

很喜欢边走边看,所以对所用手机有最基本的要求:要能看电子书并上网。因为操作习惯和屏幕大小原因,me居然成了摩托罗拉的忠诚消费者,从呼机、2088、988、6288、388、680、1200、780到现在的A1600(失而复购),GPRS的开通也早在四五年之前。通过多年的摸索、沉淀,me用手机上网的习惯和所用软件也基本定型。

Opera Mini是me手机上网的最爱,在手机屏幕下方有限的五个快捷方式中给它留了空间。说起浏览器,大家熟悉的是IE和Firefox等,其实还有Opera也不错,这么多年以来它都存在着,但从来没有发达过。用的人爱的要死,不用的人完全无所谓,可惜的是后者居多。没想到,一直不得志的Opera居然借助PDA、SmartPhone等移动上网设备的流行有了第二春,或者说凤凰涅磐——重生了。在移动设备上网浏览器市场上,Opera Mini几乎是一枝独大。当然国内也有个叫UCWEB的也不错,但me试用了后觉得太中国味了,几乎和新浪等网站一个德行,弃用。

Opera Mini的流行的高市场占有率并非浪得虚名,前几年移动上网(me用的是中国移动的GPRS)上网费用好贵,还有不少陷阱,大家担心的流量问题。Opera Mini在这方面做足了功夫,传输的数据压缩率特别高,好像还架构了不少服务器用来做数据缓冲,这一点是吸引me的首要因素。另外,采用这种机制后带来了一个意想不到的好处或功能,那就是能破除GFW的封锁,呵呵。再就是Opera Mini的操作方便度了,它针对移动设备的小屏幕空间做了很多优化,操作起来很方便。

operamini01.jpg operamini02.jpg

界面清新自然,首先是地址栏(不知道咋地,好像有点问题,在me的A1600触摸机上无法手动输入地址,应该是个bug),其次是搜索栏,第三就是标签页了,一切浏览从标签开始。对于经常访问的网址可以设定为快捷标签,点击就可以直接访问了,me常用的也就那几个,Google Reader、Google 日历、Answers以及me的天高云淡等。第四是历史栏,其实me觉得这个用处不大,呵呵。最后一栏是Opera帐号栏。使用Opera Mini最好在Opera网站注册一个帐号,这样的好处是可以同步设定,比如标签什么的。这个同步的另外一个作用就是如果你的手机丢了或要换,在新手机上安装Opera Mini就可以自动把原来的设定同步回来,实现无缝切换。

Google Reader横空出世后,blogline等老牌feed在线阅读服务都失势了,me作为Google fan,自然转换到了Google Reader。手机版同样很好用,呵呵,针对移动阅读的特点作了优化,很清爽。看看界面吧。google_reader.jpg

再就是一个知识网站Answers.com的移动版做的也很不错。信息丰富,条理清晰,于是成了me学习e文的首选。有每日热点:answers_highlights.jpg

还有历史上的今天:answers_history.jpg

还有当天生日的名人(今天是雨果哟):answers_birthdays.jpg

还有每日一词,呵呵,好好学习,天天向上:answers_word.jpg

随读随记才是认真学习的好同学。Opera Mini是J2ME程序,无法实现选中内容进行拷贝,然后粘贴到其他地方的功能,非常遗憾。有段时间me曾经使用Google的Notebook进行随感记录,但一方面这个Notebook的移动版很不好用,界面超宽,要来回拖动,很不方便,另外就是据称Google调整产品线时把它已经放弃了。怎么办呢?后来试了下twitter的移动版,嘿嘿,还真不错,浏览发帖都很方便。这下可解决了大问题,还顺带跟了一回流行(现在twitter可是热的不得了)。

twitter01.jpgtwitter02.jpg

在目前的生活中,手机基本是人手一部,片刻不离。能用它做点丰富生活的事情是很不错滴,最好是上网吧。刚好网费也降了不少,原来20元包50M现在居然已经给默默提升到了150M,看来运营商也在忽悠大家用手机上网。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《me的手机上网生活(Opera Mini)》有2个想法

  1. mini确实不错,相当的赞!!
    呵呵,博主看来用twitter,可惜我一般用饭否,不知道你对饭否感兴趣么,不然可以交流交流~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注