网站的手机浏览界面友好度评估

无法天天时时刻刻守在电脑旁(重量级网络接入方案),笔记本+移动上网卡也不是完美解决方案(虽然可移动,但仍属重量级),随时随地能把互联网放在手中的方式就是手机上网了(轻量级,方便实用)。
摩托罗拉A1600+50M流量GPRS套餐+可爱的Opera mini构成了me的日常移动上网最佳解决方案。其实,me的手机阅读体验有相当长时间了,最早是2003年看jar版的小说起,但从2005年用GPRS上网后就以移动冲浪为主了。这三四年的手机上网经历中,me明显感觉到了移动(mobile)的强劲发展:更多实用应用推出并逐渐成熟,各大网站也纷纷在移动界面上投入了更多的精力。下面聊聊经常逛的一些网站的手机浏览体验。
Google最佳,9分。它的各个网站在Opera mini下都不变形(这是是否友好的主要评价标准,不是me独断,而是这个标准的背后是对W3C网页规范的支持拥抱度),在按钮链结设计上也充分考虑了手机小屏幕的限制,很人性化,操作方便。另外,猛捧Google的另外一个重要原因是它现在几乎是移动互联网的旗手,开发投入推广都下了很大力度,促进了网络移动的快速发展。
其应用中me用的最多的是Google Reader,拿来看博文最合适,很方便,唯一不足的是如果文章较长或当前页面浏览时间太长,share文章时服务器会出错提示失败。另外还有其看家本领搜索也做的好,不过因为落地中国必须和中国移动合做,被相应的阉割了,me不喜用。其它应用还有iGoogle、notebook、Google maps(不错)等。
Twitter不错,7分。有专门的移动版,界面进行了相应简化和优化,直观有效,me平常就用它更新消息,不用再劳累装jar类的第三方程序。
Wordpress,不错,6分。因为经营blog的缘故,me对其后台前台对移动浏览的支持体验甚多,总体感觉良好。在后台方面,无论是2.3还是最新的2.7,页面都没有变形,进行各种管理操作(如审核评论、启用插件等)都可以正常进行,但也仅仅是能进行而已,没有专门进行界面优化。在前台方面,me的blog页面显示正常,没有变形。但Huogo的部落格页面就无法正常显示(超宽),可能原因是主题模板问题吧。
其它网站略评如下:
facebook,5分;
cnbeta,5分;
译言,4分。
整体感觉移动冲浪的体验会越来越好,因为信息化、无时无刻、随时随地的交流是大家的需要,这是趋势,大势所趋。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《网站的手机浏览界面友好度评估》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注