Google地图移动版(中国)

Google maps刚推出移动版的时候me兴冲冲的下载试用了下,中国境内的地图很不完善,只好拿卫星地图把玩。弄来弄去也就是那些内容,和电脑上的差不多,没啥方便性,更体现不出移动使用的特点,就放一边了。后来移动版的Google地图好像更新了好几次,但me的A1600无法下载使用(可恶的中国移动,强奸用户,肆意更改移动设备的header和useragent信息,导致一般的移动程序提供网站无法识别),就放一边了。前段时间在Google reader上看到有说新版Google maps发行的消息也没咋在意,讨论的东东都是蛮让人心动,好像是您的当前位置(应该是根据移动信号定位的,道理上应该可以,王建宙不是说中国移动用户在哪里、说了什么他都知道嘛)。

参加完MBA课程“营销管理”的考试,打道回府,路上无事,浏览Google reader上订阅的文章,又看到了Google maps移动版的信息。于是抱着试试看的态度下载安装了下,不了大出意外,me个人感觉好的不得了。呵呵,此for China版本程序可能会影响到me对谷歌阉割版服务的看法。

下载安装很简单,在手机的浏览器上登录http://www.google.cn/gmm,就可以看到下载链接。me用的opera mini,点击下载链接后转到A1600自带的浏览器下载,大约有400多K。服务器不稳定,如果不能下载就多试两次。

安装很简单就不介绍了。进入程序的时候会提示选择网络链接方式,me选的是JAVA程序网络链接,OK。这是主画面,蓝色为主,配以灰色,很清爽惬意。默认的画面是中国公鸡地图,用左下角的缩放功能和默认支持的手动(笔触也可)拖动找到me当前的位置,看右上角的流量提示,消耗了300K的流量。gmaps_moblie_main.jpg

进入菜单看看,功能简单明了。搜索是Google的看家本领,放在首位;还提供了驾车导航和公交换乘指示,因为没有GPS支持并且中国移动的信号定位不是很精确且不是哪里都可用,这里仅提供示意图,类似A1600导航中的模拟导航功能;还有卫星地图,在电脑上把玩过Google maps的同学应该很熟悉这个;另外有个显示实时路况,也不知道管不管用;再就是收藏夹了,对于用过A1600自带导航功能的同学,肯定知道这个的重要性,呵呵。gmaps_mobile_menu.jpg

先试试搜索地图功能。默认可以找宾馆、酒店等等,以您当前地图的中心为基准。很方便的就找到了不少酒店,每页默认显示5条结果,点击进入可以查看详情,比如位置和电话等,有的单位还有信息介绍,键位设置很人性化,很方便的定位到地图上。gmaps_mobile_search01.jpggmaps_mobile_search02.jpggmaps_mobile_search03.jpg

再来试试导航功能吧。很直观,可以在地图上手动定位出发点和目的地,清晰明了。gmaps_mobile_navigate01.jpggmaps_mobile_navigate02.jpggmaps_mobile_navigate05.jpg

这个是卫星地图版,熟悉吧,嘿嘿。gmaps_mobile_navigate04.jpg

最后就是相关信息了,可以看到平台信息和已用流量,对GPRS包月上网的同学很实用,千万别过了,费用昂贵啊。gmaps_mobile_about01.jpggmaps_mobile_about02.jpg

总体来讲,使用感觉很好。再联系到刚听说的A1600的导航两个月试用后是收费的,哼,总算有个替代选择了。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注