关于PHP开发工具Netbeans IDE for PHP和版本管理工具svn的应用

近段一直在用Netbeans IDE early access for PHP开发StatPressCN,感觉还不错。刚好上午看到冰古在讨论PHP开发工具的问题,me觉得还是有必要给大家秀下NB for PHP。另外,顺带讲讲svn的应用。

其实me一直挺喜欢Netbeans IDE的,因为开源以及令人惊讶的运行速度,原来玩儿JAVA的时候几乎就是拿它做主力工具使用了。前段时间开发玩儿WordPress,需要弄一个PHP开发工具的时候才发现Netbeans IDE已经支持PHP开发了。直接拿来用,也没啥过度和其他考量,很顺利。为WordPress开发插件,必然涉及代码的版本管理,原来做JAVA时NB对cvs良好的支持me仍记忆犹新,看到WordPress的plugins是由svn进行管理的时候心里还在担忧为什么不用cvs呢。具体使用了才发现其实Netbeans IDE已经内置了对svn的支持。很好。

要搭建一个WordPress插件的开发环境,首先请到Netbeans的官方网站下载Netbeans IDE 6.1发布版的php预览版本并安装(提醒:不要用最新的6.5版本,svn支持有问题),然后到svn的官方网站下载客户端并安装。

然后进入NB的Options-》Miscellaneous-》Versioning-》SubVersion,设定刚才安装的svn工具的目录。

netbeans_ide_early_access_for_php_version_options_misc_versioning
netbeans ide early access for php version options misc versioning

下面需要做的签出代码,构建开发项目。

netbeans ide early access for php svn checkout
netbeans ide early access for php svn checkout

开发项目设定好后就可以进入开发界面了,功能还是很强大的。

me蓝点标明的地方是svn相关的一些信息显示。文件改动后,在项目栏中会自动把该文件标蓝,上方的tab标签页会显示为蓝色并提示已经修改;在代码编辑窗口中,增加修改处用蓝色表示,删除了则是红色;另外贴心的是如果您在view中设定了查看diff,则在最右侧会有很多小横线:蓝色(代表增加或修改了内容)、红色(代表删除了内容)以及橙色(是警告,比如html代码标签丢失等)、灰色(说明那里定义了书签),点击可以到该位置,可以很方便的浏览代码。

在项目窗口中点鼠标右键则可以看到svn的全部相关功能菜单。可以提交代码,显示版本信息等等。

netbeans ide early access for php svn function
netbeans ide early access for php svn function

不过在具体使用过程中,通过NB IDE中图形化的方式进行copy to从来没有成功过。me只好在命令行中手动完成,步骤如下:

  1. 在NB IDE中完成修改后程序文件的commit;
  2. 进入checkout出来的目录,运行svn up(记得把svn所在目录加入电脑的环境变量中)把本地的代码仓库更新到最新状态;
  3. 然后svn cp trunk tags/1.6.6.9;
  4. 然后提交svn ci -m “tag 1.6.6.9″;
  5. Done。

原来在使用tags拷贝的时候svn经常提示出错,害得me只好不停的svn co,在电脑目录中设置了很多子目录来存放每次下载;现在通过以上的方式从来就是一次成功,仔细想想可能是没有先运行svn up的关系。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《关于PHP开发工具Netbeans IDE for PHP和版本管理工具svn的应用》有3个想法

  1. Pingback: blogring.org
    1. 呵呵,好啊,多了个N友,可以有人讨论问题了。
      建议用文章中推荐的那个Early Access版本,正式的6.5对svn支持有问题,等待以后改进。
      内存方面me感觉还好,项目不是太大的话512M是可以的,再说me觉得自己是属于业余爱好层面,也没啥专业任务,就是玩玩儿,当然了内存内搞到1024M甚至2G肯定会更爽,呵呵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注