摩托罗拉A1600用上4G的Micro SD卡

入手摩托罗拉A1600时随机附送的卡只有1G,一个天下行(GPS导航软件,e文名叫MOTONAV)的地图就占了五百多兆,一半去了。再想装点歌曲啊、电影啊、书籍啊什么的就显得捉襟见肘,再说了,还得给照相机留点空间,要不不是浪费了这个320万像素、自动对焦、带闪光灯的好用拍照工具啊,最后就是既然已经刷了yan0大侠的A1600_53p_yan0_20080823.sbf版本,怎么能不试试卡分区自动挂载很多附加功能的强大系统呢。怎么办?换卡,换大的。

按照me的心思,换个100G的最好,呵呵,想装多少东西都行,但可惜这个很不现实。有没有这么大的卡先不说,手机支不支持还是要仔细掂量的,印象中原来用过的E680和A1200等最大只支持1G的,买再大的也没有用、无法用。Google了下相关信息,发现说法很多,有说支持4G的,也有说只支持2G的,更有说支持32G的。保险起见,忍住贪心,me买了个4G的。但是确实没想到,就是这个4G的卡,也折腾的me够呛,花了me整整一天时间。

卡是Kingston的,正面文字如下:micro SD HC 4(带圈);4GB C04G JAPAN;Kingston;SDC4/4GB 10,背面有个标签:锐俊代理、必属正品,0809,看来是出货的商家的标记。拿到卡的时候me心里一跳,因为上面写着HC字样,要知道摩托罗拉的手机说明书中丝毫没有提SD HC这码事,因为SDHC应该是一种较新的更强大的存储标准,已经推出了大半年的A1600可不见得支持。

把原来的1G卡上的内容(安装的pkg程序、jar程序和影视文本资料等)拷贝到电脑上备档,好慢,花了二十分钟左右,然后通过转换卡把新买的4G卡接上电脑,然后把内容拷贝过去,更慢,晕死,几乎有半个小时才算搞定。把拷贝了资料(包括.system目录,里面是安装好的pkg、j2me程序,应该是插卡即用的)的SD卡置入手机,开机,不错,在我的收藏中看到了内存卡(是手机系统对SD卡的称谓)。但随后问题就出现了,进入内存卡里面空空如也,刚通过电脑拷贝进去的文件一个都看不见。查看属性,显示容量是1.9G左右。晕啊晕,看来是手机不支持这个4G的SDHC卡啊,也不知道是不支持这个新的HC标准呢,还是不支持4G的容量。

总不至于把卡马上给退回去吧,不能放弃。给卡分个区或许能解决问题。上网Google了下,发现给卡分区是个普遍问题。学习了半天,试用了两种方式,一种是通过分区工具(me用的是PM)给卡分区,未能成功,怎么操作都只能给卡分一个区;通过安装一个驱动(cfadisk)把移动存储扮成固定存储设备,骗过分区软件就可以分区了,但me试了好几次修改注册表,都没有成功。没有办法,只好用yan0介绍的telnet进入A1600的linux系统进行命令行分区

先把sd卡设备卸载:umount /mmc/mmca1,然后用fdisk /dev/mmca进入分区工具界面,看一下help,很简单。me的分配方案如下:先分一个1.7G的主分区,格式为FAT32;余下的都做成扩展分区,然后在里面再分两逻辑分区出来,分别是1.2G和900M,格式都是ext3的linux磁盘格式。分区好后要格式化,命令分别如下:

mkfs.vfat /dev/mmca1
mkswap /dev/mmca5
mkfs.ext3 /dev/mmca6

备注:上面提到的fdisk、mkfs.vfat、mkswap等命令行工具在刷机后已经有了,感谢yan0大侠的集成。)

重新启动手机,进入我的收藏,进入内存卡的时候提示格式化,看来是要对第一个主分区格式化了才行,于是格式化。试着从其他地方copy了几个文件过来,可以正常使用。另外在我的收藏中的“其他”目录中可以发现扩展分区中的两个逻辑分区,分别叫mmca5和mmca6。

然后把分好区的sd卡通过转换卡接到电脑上,无法读取磁盘,提示要格式化。这可要不得。后来再用PM查看,可以看见分区了,但无法进行操作,比如调整大小啊、设置分区格式啊什么的。换了几个工具都不好用,急得me满头大汗。咋办呢。后来想起来,telnet还是有用的,干脆虚拟一个网盘到电脑上算了。

在手机上把USB模式设置为USB网,链接电脑后,在Total Commander中“网络”-》“映射网络驱动器”,输入地址\\192.168.16.2\system,ok,可以当磁盘用了。在向sd卡上拷贝东西的时候才发现前面拷贝还不算慢,这个才是大爷,拷贝800M的东西居然花了一个半小时。

小贴士拷贝文件时会提示空间不够,按确定继续就行了;不过如果文件多的时候,一个个按那还不得烦死;方法是把要拷贝的文件压缩成zip或rar格式,然后在Total Commander中双击压缩包进入后,在从压缩包内部直接拷贝到手机,就不会要求一个确认了。不过您要注意,手机确实要有这么大的空间啊。

慢归慢,好歹能用了。me向mmca5中拷贝了几首歌曲,然后让手机上的播放器刷新媒体库,居然能找到。OK,看来两个逻辑分区也是可用的,好用的。

几点心得和体会:

  1. 摩托罗拉A1600官方支持的卡容量是2G,意味着插上就可以开用了;
  2. 摩托罗拉A1600是支持SDHC格式的卡的;
  3. 摩托罗拉A1600支持4G的卡,能识别,不过要正常使用可能要像me上面一样花些功夫;
  4. 给卡分区时第一个分区必须为主分区,且为FAT格式;其他的逻辑分区格式随便,只要A1600的linux系统能认出来就行了;
  5. 通过telnet进去后模拟的网络盘速度确实很慢。

Over!

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《摩托罗拉A1600用上4G的Micro SD卡》有一个想法

  1. 晕倒,好好的4G卡你居然这么使用!

    A1600支持4G卡的。
    找个读卡器,到linux下格式化成一个主分区!就ok了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注