升级StatPress的功能(完美支持中文)

【将Statpress的升级纳入了正式的开发进程,最新进展请移步StatPressCn插件开发——WordPress插件。此文仅作历史资料参考。】

自从不经意间中对StatPress做了些小修改后,me跌跌撞撞的进入了php空间。感觉还不错,确实简单易学,也很强大。很想在学习的过程中做点什么,最后还是选择了那这个statpress开刀,以它为基础进行扩展升级。

完美支持中文的搜索关键词统计

在后台浏览统计信息发现搜索关键词有不少是乱码,能正确识别的中文字符没几个。把鼠标放上去点到来源地址去看又是好的,看来是statpress对中文不太友好导致的。到作者主页反应了这个问题,好久没有回音,看来还是自己解决算了。检查源码,发现在处理referrer时仅仅使用了urldecode函数对url进行解码,这对utf-8编码的是非常有效的,但对于中国用户常用的gb2312就不行了。

解决办法时把几个中文的搜索引擎(如baidu和google.cn等)单独判断,识别出来后用iconv转换一道。OK,测试成功。

后来发现还是有中文乱码。再查看链接,发现有不少搜索引擎在url中直接定义了语言编码如gb2312或utf-8。这也好办,增加一层判断就行了。如果指明了编码,直接根据其定义分别处理,然后才是针对me定义的中文搜索引擎进行专项处理。于是天下太平,到目前为止所有的中文搜索关键词都正常显示了。

增加对本站直接订阅feed的统计功能

订阅数量统计中,me借用两个插件实现了网站订阅的总量统计。把玩statpress的时候me发现其实它对feed的订阅情况也有统计,既然这样,干嘛多装一个插件呢。说干就干,用sql语句把feed的总数读出并做一个专门的函数输出订阅信息方便外部直接调用。这个函数调用了Feed Count对feedburner订阅的统计信息,不过如果没有安装FC也无所谓,大不了不统计罢了,statpres还可以正常运行。增加了对时间区间的限制,只取近三个月的活跃订阅。

修正了热帖(TopPost)功能

原函数仅针对permalink是默认情况下有效,对于其他格式的permalink没法产生作用。me修改后支持了形如/month/day/postname.html格式的支持。

增加了文章热度的支持

用当前页面访问量和总访问量进行除操作后得出当前文章的热度或流行度。

注:使用dreamweaver做wordpress主题感觉还是很不错的。

——————————————————————————————————

下载wp-statpress(modified by heart5)

使用:解压后上传至wp-content下的plugins子目录下即可。

注意:请勿使用插件自动更新,否则升级功能全部自动消除。

——————————————————————————————————

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《升级StatPress的功能(完美支持中文)》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注