关于WordPress的插件开发

继续优化statpress过程中觉得有必要进一步了解wordpress的函数和相关开发知识,因为对很多语句有点读不懂啊。幸亏找到了一个好的针对wordpress源码的阐释网站(Xref可以译为交叉参考吗?),对所有函数都有交代,很不错,但是在自己本机实验的时候发现那个类似get_bloginfo之类的基础函数都无法起效。Google来Google去就找到了不少插件开发的相关文章。模拟wordpress默认提供的HellyDolly源码,自己试着写了几句代码进行测试,终于成功。几个关键点如下:

  1. 测试时通过http://localhost/wp-content/plugins/bai.php这样的方法是无法对wordpress支持函数测试的,因为直接调用完全没有进入wordpress的作用域和系统,当然无法识别get_bloginfo之类的函数了;
  2. 进入其作用域的方法要么是写一堆inclue,要么就是用wordpress方便第三方开发提供的接口:插件和模板;
  3. 插件开发中必须把action注册到特定的功能域才行。具体方法是写了一个function后使用add_action,后者的参数列表见Action List。还有一个方法是add_filter。
  4. $wpdb是一个global函数,可以在整个wordpress域中执行SQL语句进行查询。$wpdb->query('query');返回整数或false,说明此查询对多少条记录产生了作用。$name = $wpdb->get_var(“SELECT cat_name FROM $wpdb->categories WHERE cat_ID=4”);则返回一个变量,例句中反馈id为4的分类名称。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《关于WordPress的插件开发》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注