Feedburner再次乱码

上午醉乡子朋友留言说聚合输出(RSS)乱码了,me看了下,果不其然,又出问题了,所以的中文字符全部显示为问号(?)。这种问题出现也不是一次两次了,只是近半年来一直比较稳定,原来也偶尔这样,后来都是自动好的。me登录到feedburner后又发现管理界面也从中文自动切换为英文了,难不成它们又在做调整?!

仔细检查了下发现blog的原生输出是好的,但是通过feedburner烧录的全部乱码,再到Google Reader中查看订阅发现原来的文章是好的,近几天的显示为乱码,可能是因为Google Reader缓存了原来的正常输出吧。检查GR发现情况如下:

  1. 4月7日后的文章开始出现乱码情况;
  2. del.icio.us自动发送的链接订阅摘要中中文显示正常;
  3. 乱码文章始自Twitter Tools自动发的4月7日的twitter摘要;
  4. 文章乱码后在GR中好像也无法自动换行了。

晚上到网上Google了下,发现很多相关文章。按照MyBeky的文章说法,me去FEED Validator验证网站的聚合输出,发现原生RSS有错误提示,具体如下:

This feed does not validate.

  • line 214, column 669: ‘utf8’ codec can’t decode bytes in position 5366-5368: invalid data (maybe a high-bit character?)
    ... 自克隆的法律,但他们 ...

In addition, interoperability with the widest range of feed readers could be improved by implementing the following recommendation.

line 77, column 101: description contains bad characters (5 occurrences)

... 能正常显示?

第一个错误说是在(转载)世界各国的干细胞研究文章中存在utf8无法解码的字符,第二说是存在不合格字符,me查看了下都是Twitter Tools自动发送的摘要文章。

先处理第一个。帮助上说这种错误是因为RSS中存在高位字符(high-bit character)比如双引号、省略号等造成的,通常原因是拷贝文字时包含了这些字符。嘿,别说,这篇文章是me转载的,确实是直接拷贝文字过来的。me按照提示找到那篇干细胞的文章把出错的地方重新敲了一遍,再次检查,还是提示出错,试了几次后me干脆把那一段文字给删了,嘿嘿,居然还是提示出错,不过说错误已经转移到下一篇文章了。看来这个验证器并不精确。后面这篇文章也是转载的,同样是拷贝粘贴。唉,检查了半天看不出所以然,放放再说。

第二问题出在每日twitter上。提示是最后那个?有问题,me手工把它换成中文的问号(?)后再次检查,呵呵,OK了。看来是Twitter Tools生成的时候自动把超过140个字符的twitter切断并用?附在后面,偏偏这个又是非法字符。这个问题好解决,在TT的作者搞定之前me只好每次手工去替换了。此问题在前几天已经出现过,应该是twitter在处理过大文本时对中文的支持布什很好造成的。

问题暂时先这样解决,feedburner可能需要重新烧录下了。另外可能还要等其服务器稳定说不定能自动解决这些语言不兼容的问题,feedburner好歹也是Google阵营的同学了,怎么还是这么马虎和不成熟呢。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《Feedburner再次乱码》有2个想法

  1. 把每日twitter中的?好全部修缮后!

    登录feedburner发现Optimize下的Your feed输出为乱码,把Edit feed detail下的orginial feed更换为 http://52good.skylast.com/feed/ 后Your feed终于能正常显示中文了。

    拿这个 http://52good.skylast.com/feed/http://feedvalidator.org/ 验证提示验证成功有效,但提示还有些小问题,好像是MightyAdsense插入代码时的脚本引起的,但无碍大局;

    http://52good.skylast.com/?feed=rss2 去验证,也提示成功有效,小问题和前面一样;

    http://52good.skylast.com/feed/atom/ 去验证,提示成功有效,但也存在小问题,前两个和前面一样,但第三个问题好像是某个永久链接不唯一造成的;

    http://52good.skylast.com/feed/rss/ 去验证,提示一切OK,连建议都没有提一个。看来这个最好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注