Motorola A1200“不存在此项目”问题解决

五一去了趟庐山,风景依然美丽,空气还是那么清新。此次的主要任务是培训学习,整体感觉非常不错,美中不足的有两件事儿,都是有关Motorola A1200的:电池匆忙中掉了一块,经过了2+1-1-1的过程,me能用的就只有一块原装了,唉;手机莫名其妙不作为了一次,通讯录、短信等全部丢失。电池作为物理性的存在,掉了也就掉了;手机资料丢失确非小可,非搞定不可。下面把问题出现以及解决过程办法回忆一下,供碰到此类问题的机友备参。
问题的出现还是有些征兆的。联通的无线上网出了点问题,连上不到一分钟就自动断开,想上网看点东西就只有靠中国移动的GPRS了。去庐山的路上以及去后的前两天用的好好的,但第三天突然罢工,总是提示网络链接错误。无奈电话10086,结果和以前无数次投诉一模一样,首先要me把卡换其他手机上测试,然后就是登记,号称反馈到技术部解决问题后给me短信,到现在都一周过去了也没手段短信,但GPRS手机上网问题因为me回到本地却得到了解决。
GPRS无法连接的第二天上午,me接到一老友的电话告知帮朋友订票的事情,因为是新号码me就存储起来。资料填写完毕后点击保存,半天没有反应,当时并没有在意,谁知道过了10几分钟后界面仍然没有变化。me于是切换到短信去看,结果看到收件箱后面标记的短信数目在自动快速减少,赶紧进去,还能看到一些短信,按该短信查看内容的时候显示“no this item”(me一直用的English界面),再返回的时候看到各个短信文件夹中的短信数目都是0了。天!进入通讯录也是空空如也。惊出me一身冷汗:难道是中了病毒或者手机被人黑了!
关机重新启动,进入主界面后原来能正常显示的日程安排连显示都不显示了。进入短信则是无休止的“Waiting Database”,联系人仍是空的。根据技术资料,Motorola A1200的短信、通讯录和日程安排都存在main.db数据库文件中,看来是main.db出了问题。
用yan0的“文件浏览”进入系统目录查看main.db,没有发现什么蹊跷,但me确实怀疑该文件已经损坏,否则me的资料不会丢失的。
幸亏me对资料数据库做过备份的,运行ghost恢复系统,显示恢复成功,但重新开机后问题依旧。
没法,看来要费点工夫了。用eKonsole进入,ps,看看哪些程序在运行。因为me认为恢复不成功的原因在于系统一直在忙于处理main.db文件,和windows中一样,linux下也有文件锁定的概念,正在处理的文件当然不能被原来备份的好文件替换,所以要找到那个正在处理main.db的程序把它杀掉。进程真多,顾名思义,把addrbk、messaging等kill掉,问题依旧。后来把tapisrv干掉,出现“断开数据库连接”字样。再次运行ghost恢复程序,切,问题依然。
邪了门!定了n次神,还是无法找到问题根源。后来进入数据库文件目录查看文件大小,嘿,和me备份的不一样。难道这个文件出了问题后会自动生成?!
重复前面的步骤,kill掉那个tapisrv,进入数据库文件目录,把main.db和那个以log结尾的日志文件也干掉。关机重启,嘿嘿,桌面上的日程表出来了。说明数据库文件这次正常了。再次运行ghost恢复4月27日的数据,OK,搞定。
看来yan0的那个ghost需要升级,增加一个tapisrv时候运行并强行终止的手续,就能自动搞定me碰到的这种情况啦。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《Motorola A1200“不存在此项目”问题解决》有一个想法

  1. 能不能仔细说说如何使用eKonsole,我上网找到该软件,也下载安装了,但是不会用。能仔细说说怎么杀tapisrv,又怎么进入数据库文件目录得么?非常感谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据