摩托罗拉A1200手机的电话薄管理问题--具体案例分析

春节前快放假了(腊月二十八),一朋友拿一摩托罗拉A1200过来,症状如下:

  • 短信无法删除,无法接收新短信。删除后的短信过一会儿又出现在收件箱里了;收到新短信系统提示无空间(memory full)。
  • 无法添加联系人。

该手机使用者业务繁忙,联系人众多,无摆弄手机的兴趣和爱好,最常用的手机功能仅仅是打电话和收发短信。以上问题已出现了约十来天,不胜其扰,联通公司乘虚而入,送了他一部世纪风双模手机。他希望尽快启用新手机,因为年关了事情确实多且重要,秘书则希望能为其备份一份联系人清单以备后患。

梳理了下,问题核心在联系人清单(也就是电话薄)的转移备份。me进入电话薄看了下,各个联系人的电话都可以查阅,存放位置在SIM卡和手机中都有,卡上89个,手机中116个,部分还是重复的。SIM是经过了扩容的,容量为250,刚好可以容纳下所有的联系人,呵呵,很好,这下好办了。先搞定电话薄转移问题。进入电话薄,利用菜单中的SIM卡和手机内存相互复制功能,把手机中的联系人全部复制到SIM中。然后把SIM装入那个新的双模手机,开机,OK,联系人全都有了,搞定。此步看起来没有什么科技含量,呵呵,但却至关重要,因为用户可以马上启用新手机,和所有联系人打电话或者收发短信,正常开展业务了。

再来搞定电话薄备份问题。摩托罗拉A1200随机附送的光盘中有个软件叫Motorola Phone Tools,功能包括收发短信、管理日程、电话薄处理等,其中就包含电话薄同步。好,开步走。安装MPT;在手机的设置中把USB连接模式调整为MODEM;用数据线(MINI USB,就是那个一头大一头小的USB线,随机送的)把手机和电脑链接好;启动MPT,进行同步操作,联系人、任务等会自动同步到默认的管理程序中(一般是Outlook,注意非Outlook Express);把联系人导出为通用的格式如csv、vCard等,把文件进行备份就可以了。

上面是使用层面的解决方案,下面我们再看看A1200存在的一些问题:

  1. 关于摩托罗拉系列以Linux为操作系统手机的内存满问题。从E680开始,此毛病就一直存在,包括E398、E680i、A768以及这个A1200。这个问题给用户造成了非常大的影响并且无法理解,更无法解决,当然会损害摩托罗拉甚至linux平台的名誉。此问题在其它品牌和平台的手机上其实也存在,但人家都把问题进行了隐藏或者处理,最起码也可以体面的进行提醒,为什么MOTO就不能做到这一点呢!从技术上看,核心问题在于对存贮联系人、短信、任务等关键数据的数据库文件进行了限额,即不能大于3.5M。
  2. 关于对联系人的删除操作。解决问题过程中me想把SIM卡中的联系人全部删除,操作如下:进入电话薄,选择SIM卡分类,删除,选择全部,显示选中的仅仅是SIM卡上的联系人,确认。毕竟是删除操作,要小心。删了几个后me就停了下来,在此查看电话薄的时候A1200居然是把手机上的一块删除了,晕!此问题绝对是个BUG。对联系人进行的过滤看来仅仅是浏览电话薄的时候起作用,删除是默认一锅端了。当然删除SIM卡上的联系人还是可以操作的,只不过只能一个个来罢了。汗一个,寒一个。伟大的MOTO!
  3. 关于通话录音的误操作。me拿到这个机器的时候查看了下内存使用情况,发现录音目录占了好大空间。询问后确认用户甚至还不知道能通话中录音。也就是说这些文件几乎都是误操作录下的,就是这些垃圾文件把整个内容空间占满后导致了手机操作系统出问题。
  4. 关于USB连接模式。可能是怕用户不经意中弄坏操作系统,即使用USB模式连接电脑都不能对手机内存中的文件进行管理,比如那些录音文件、铃声啊什么的都不能。如果没有装Micro SD卡,您就不要想和手机交换文件了。

在解决问题过程中,me把自己的Micro SD卡装到有问题的A1200上,原来已经安装好的MPKG程序和J2ME都可以正常运行。因为不小心误操作删除了几个联系人,me把那个main.db关键数据库文件进行了备份,希望有一天能把那几个联系人给恢复出来。

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《摩托罗拉A1200手机的电话薄管理问题--具体案例分析》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据