手机也能Gtalk:体验评测手记序(00)

即时聊天工具(IM,Instant Message)作为互联网的一大成熟应用几乎普及到了每位网民的电脑上,它以即时、互动、交流内容可查询等特点赢得了其江湖地位。在国内,有不少网络新 手甚至把国内最流行的即时通讯软件QQ的号码称为网号,聊天几乎和上网等同,盖莫甚矣!

在这个领域内,QQ几乎一统江湖,微软的MSN利用高端用户对QQ内容俗化、服务较差、拚命盘剥用户的嫌恶愣生生切分出了一片单独的市场,即上班族、白领、甚至小资(^_^),而其他的IM几乎可以忽略不计。

但 貌似风平浪静的市场在2006年2月被以创新能力著称的互联网搜索公司Google推出的GTalk打破!GTalk以其简洁实用的界面和功能迅速在 Googler中传播,没过多久,就整合到了其信箱服务Gmail中。浏览邮件时可以和朋友们即时聊天?!这大大超出了大家的想象。信箱开通了即时聊天功 能后,me还专门写了gtalk的web版使用图说向朋友们介绍,呵呵。结合这近一年的使用经验,me觉得GTalk的妙处在于:

  1. 简单直接。和其他越来越臃肿的IM相比,GTalk的界面功能都非常直观简单。Keep it simple理念得到了很得当的体现和应用。
  2. 无广告。是不是厌烦了QQ和MSN中不时出现的广告,来用GTalk吧。
  3. 在信箱中直接chat。 只要登陆了Gmail信箱,你就自动开启了聊天功能。无论您的朋友是通过GTalk软件登陆的还是也和您一样登陆了信箱,都会直接出现在在线名单中,选中 就可以交流了。除了泛泛的交流(聊天)外,大家还可以针对某封邮件的内容主题进行交流,交谈记录直接跟在该邮件下面。主题相关(topic related)可比纯粹瞎聊有用也有效的多。
  4. 交谈内容直接保存在Gmail信箱中,方便以后查询。记不起朋友告诉您的某点信息了?没问题,直接在Gmail中的搜索框中输入相关内容查询就可以了,您不会怀疑Google的搜索能力吧^_^

在 追求方便方面,大家都有点贪得无厌,幸亏科技也在一天天的进步。五年前,想上网,购置电脑再办理拨号等联网手续;三年前,又不满于只能在固定的地点(家里 或公司)上网,于是笔记本和移动上网等开始普及;现在,大伙儿又抱怨笔记本拿着太累了,呵呵,PDA类型的移动手持设备又开始迅猛发展。各大计算机互联网 公司都不肯错过这新一轮的机会,纷纷推出了n多新玩意儿。Google当然也不愿落后,先后开通了移动版的搜索服务,还有移动版的Gmail客户端软件。

手机上的Gmail客户端使用详解(图释 for Motorola A1200)的 最后小结展望中,me提到了对GTalk的渴望。如此设计精良、表现优秀的信箱当然让me非常满意,但小遗憾是方便的web chat没有一起奉上。心病必须要了!me搜集整理了一些在手机上使用GTalk的方法,但前段工作实在太忙,没有时间撰写成文。今天刚好借周末闲暇,先 写个序篇,具体介绍随后慢慢发布。

相关文章
手机也能Gtalk:体验评测手机四(04) --Talkonaut

手机也能Gtalk:体验评测手记三(03)--MGTalk

手机也能Gtalk:体验评测手记二(02)--GoTalkMobile

手机也能Gtalk:体验评测手记一(01)--NootMobile

手机也能Gtalk:体验评测手记序(00)

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。