手机上的Gmail客户端使用详解(图释 for Motorola A1200)

通告消息。
三天前(2006年10月2日)在用Motorola A1200看Google Reader上订阅的网志时,一条新标题跃入眼帘:“Gmail mobile client is live”,Gmail的移动客户端出世了。直接用A1200自带的Opera浏览器链接过去,下载并安装了Gmail客户端软件,是一个J2ME程序,大小为110K。

重要告知:GMail的移动客户端软件(jar程序)已经升级至1.5.0版本

Gmail介绍。
Gmail是Google于2004年愚人节那天推出的电子邮箱服务,刚推出时号称提供1G的邮箱空间,大家都以为是愚人节的恶作剧,因为当时流行的电子邮箱服务商提供的空间都只有几十兆,并且还叫嚣着要收费。在博客中国的坛子里得到了一个邀请(因为处于测试期,不向公众开发注册,要得到邮箱必须通过朋友们邀请才行,但其测试过程非常长,持续了近两年,在这期间要得到Gmail的信箱非得邀请不可,大家才发现原来这是Google的营销手段,呵呵),注册试用后发现Google颠覆了传统电子邮箱的使用习惯:相关邮件都归拢在一起构成一个对话,有点类似于论坛中帖子的形式,使用起来非常方便;在邮件中进行关键词搜索效率很高,毕竟Google的核心是网络搜索嘛。后来Google又为Gmail添加了在线聊天(web chat)功能,后来发展为Gtalk即时通讯工具。在线交流工具没有用过的朋友可能完全无法想想有多方便,只要你的联系人登陆了邮箱,你就可以直接和她(他)对话,另外还可以就某个邮件主题进行探讨,所聊的内容直接挂接在该主题下。借助其强大的搜索功力和算法科学,Gmail对垃圾邮件的阻挡效率非常高,原来还偶尔有垃圾邮件跑到邮箱里来,这两个月几乎一封都没有了,都自动被Gmail识别并拖到垃圾葙啦。邮箱还支持对附件中DOC、PPT和PDF文件的直接阅读,现在Google推出的另外一项服务doc&spredsheet有可能和邮箱整合,到时候就可以直接把附件中的DOC文档直接保存到网络上,在网上直接修改编辑后再发出去,完全不用麻烦电脑上的Office软件了。Gmail信箱的空间每天都在自动增长,现在已经从刚推出时的1G疯长到2.7G了,并且还在继续。这么强大、体贴、方便、可靠的邮箱,不用多遗憾呐。对了,如果哪位朋友看了介绍推荐后想试用下Gmail,请写信到baiyefeng@nullgmail.com,me来给你发邀请函。

客户端软件介绍和图解。
众所周知,手机等移动设备屏幕小、电源有限、操作系统运算能力较弱,要把这么强大的信箱全部搬到手机上使用,难度还是不小的。Gmail的移动客户端使用了J2ME平台技术,版本要求比较高,需要支持CLDC-1.1和MIDP-2.0。大家可以在这里看看自己的手机是否支持。这个列表相当长,浏览后会发现能够被支持的手机型号最多的是诺基亚,其次是摩托罗拉和索爱,和目前手机市场的江湖排位基本相当,呵呵。要安装这个邮件客户端,你直接用手机上的浏览器访问http://gmail.com/app就可以下载了。

下面把其在A1200上运行的情况给大家做个介绍,有20多幅图片,非常直观。

成功安装后它就呆在程序栏里了(类似于电脑桌面上的快捷方式),图标比较熟悉吧,和上网时看到的一样。

点击启动需要一点时间,在此期间屏幕显示位空白,然后就会申请网络访问许可。

同意后提示选择数据连接方式,要选择“连接互联网”,前面的两个me试了下,都不管用。然后就进入了主界面并加载数据。

主界面非常清爽,直接显示收件箱中的邮件。再看看MENU中有什么吧。几乎相当于邮箱中的左侧栏,有收件箱、加星邮件、已发邮件和自定义的标签,其中未读邮件数量都显示在后面。右上方的那个0是键盘操作提示,因为A1200是用摇杆操作的,用不到,不过对于其他有数字键盘并且不支持触摸屏的手机来说,这样就很方便了。你可以在More views中选择希望直接显示的标签,大家可以看到,me选了三个,分别是depression、googler和info。

进入googler标签看看吧,打开其中一封邮件进行试验。该邮件对话共有11个信息(即邮件个数),目前正在阅读第10个,当前阅读的会用蓝色边框标记,很直观。

既然是客户端,当然可以回复邮件了,回复后信息即时更新,像在电脑上操作一样,直接跟在相应的邮件对话中了。另外还可以对单独的邮件进行加星、删除、报告垃圾等操作。

既然是Google的产品,当然离不开搜索啦。速度很快,me用自己的昵称heart5进行搜索,在不到三秒的时间中居然找到了3000封,呵呵。可以用摇杆或者触摸的方式直接选择某封邮件阅读。


不但要看,还要能方便的写信发信。点击收件人的时候,Gmai会自动加载联系人名单,你可以在名单中进行选择,如果该联系人还没有以前没有存储,你可以手工添加一个邮箱地址。这个设计me第一次使用的时候感觉很不适应,为什么不能直接输入地址了,后来好不容易找到了地方,唉。自动加载联系人从设计上讲也说得过去,不过和大家平常得使用习惯可能会有点不一样,需要适应。


邮件撰写过程中如果不小心要推出,Gmail会提醒您是否要放弃(Discard)该邮件。撰写完毕后,可以在Menu中找到发送键,同时还可以添加抄送地址。

再欣赏下主屏吧,呵呵,还有me的桌面。


小结和期待。

除了游戏外,me第一次使用设计如此精良的J2ME程序。到底是Google,推出的移动版Gmail客户端比较完美的实现了对邮件和邮箱的常规操作,充分考虑了手机屏幕有限的制约,把主屏留给了邮件阅读和撰写,其他辅助操作都通过Menu实现,另外在操作上也比较细腻,分类清晰,并且提供了数字键盘导航。虽然使用时间不长,但也没有感觉到什么特别不方便的地方,该有的功能都有了,可能用段时间后体会才会更深吧。但比较遗憾的是Gmail的一大特色Web chat即Gtalk在这个版本中没有实现,不知道是不是出于对动态更新需要的流量有顾虑吧,毕竟GPRS数据流量收费目前还是蛮贵的,呵呵。

Official Google Blog: Gmail mobile client is live

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

《手机上的Gmail客户端使用详解(图释 for Motorola A1200)》有10个想法

  1. 前天同事发一带doc附件的邮件,惊叹的是word文档可以打开,遗憾的是其中的中文无法正常显示,后来还是只好把内容粘贴到邮件体中再次发送才算解决问题。后来me发现那个文档在lotus中直接view同样不能显示中文,看来是文档有问题。

  2. 调整了图片大小,保证能看到画面中的文字又不会存在页面过长的问题。

    另外,昨晚在火车上用Gmail移动客户端浏览订阅的邮件列表时发现一个问题,过长的邮件都被自动截断了,在邮件底部有提示。粗估了下,大约是5000字的样子,超过了就自动截断,不知道是不是J2ME程序处理文字能力的限制还是内存空间限制。其实以Motorola A1200的硬件和系统能力,应该是不会出现资源耗尽并导致崩溃的。持续关注,看将来(下一版本)会不会有所改善。

  3. 不在列表中不代表不能用,你可以下载试试。
    me晚上会发布一篇持续报道,感兴趣可以去看看。关于Gmail移动客户端的其他信息。

  4. 看着就比较过瘾,到底是Google的产品;可惜的是我对照了一下你提供的列表,似乎并不支持我的手机型号。唉,“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”……
    在你截取的GFans邮件列表里看到了我的名字,呵呵,相当亲切!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注