Debian定时任务管理(一)

Debian定时任务管理(一)

[本文转自http://forum.upsdn.net/index.php?prog=topic::flat&tid=1162 ,me根据自己的理解和实验进行了修改]

“Debian定时任务管理”

任何系统管理员权限内的任务都必须位于 /etc 内,因为它们都是配置文件。如果您有一些需要以管理员身份每天 (daily),每周 (weekly) 或每月(monthly) 运行的定时任务,请将它们放置在 /etc/cron.{daily,weekly,monthly} 中。它们将从 /etc/crontab 中被激活,然后按照文件名的字典顺序依次运行。

另一方面,如果您有某个定时任务需要以某个特定的用户身份运行,或者需要在某个特定时刻或以特定周期运行,您或者可以使用 /etc/crontab,或 /etc/cron.d/whatever,而后者会更好一些。这些特殊的文件可以包含一个额外的域,允许您指定运行该定时任务的用户帐户。

在任何情况下,您只需编辑这些文件,cron 将会自动处理它们。没有必要再运行某个特殊的命令。

有两种方法来让一个命令或者脚本执行:
crontab : 执行一个任务一次或者多次.
at : 只执行一次.

crontab是通过读取一个crontab文件来工作,这是一个普通的文本文件,里面列出了要执行的任务
每行都含有要指定的任务的 命令 参数与选项,以及要执行任务的时间。(cron 软件在后台运行并且经常检查 /etc/crontab 文件。cron 软件也检查 /var/cron/tabs 目录,搜索新的 crontab 文件。这些 crontab 文件存储一些 cron 在特定时间执行任务的信息。)

所有的用户都可以设置他们自己的crontab文件,然而,root可以使用两个文件来控制访问:

/etc/cron.allow:如果这个文件存在,只有列在这里面的用户才可以用crontab.
/etc/cron.deny:如果这个文件存在,列在这个文件里面的用户不能用crontab.

所有的crontab文件都保存在/var/spool/cron/crontabs/目录。然而,因为普通用户是无法读写这个目录的,他们必须用crontab命令来加入计划任务

许多系统管理员工使用3个文件来调度任务:/etc/cron.daily, /etc/cron.weekly, 和 /etc/cron.monthly.就像他们的名字所提示的那样,这些目录含有规则的计划任务,在每天,每周或者每月间隔执行一次

“如何使用crontab文件”

键入 crontab options user 或者 crontab -e

(只有root 才能指定其他用户的 crontab文件)

crontab 命令 (调度)

=======================================================================

1.直接用crontab命令编辑

cron服务提供crontab命令来设定cron服务的,以下是这个命令的一些参数与说明:
crontab -u //设定某个用户的cron服务,一般root用户在执行这个命令的时候需要此参数
crontab -l //列出某个用户cron服务的详细内容
crontab -r //删除每个用户的cron服务
crontab -e //编辑某个用户的cron服务

比如说root查看自己的cron设置:
crontab -u root -l
再例如,root想删除fred的cron设置:
crontab -u fred -r

在编辑cron服务时,编辑的内容有一些格式和约定,输入:
crontab -u root -e

进入vi编辑模式,编辑的内容一定要符合下面的格式:

*/1 * * * * ls >> /tmp/ls.txt

这个格式的前一部分是对时间的设定,后面一部分是要执行的命令,如果要执行的命令太多,可以把这些命令写到一个脚本里面,然后在这里直接调用这个脚 本就可 以了,调用的时候记得写出命令的完整路径。时间的设定我们有一定的约定,前面五个*号代表五个数字,数字的取值范围和含义如下:

分钟 (0-59)
小? (0-23)
日期 (1-31)
月份 (1-12)
星期 (0-6) //0代表星期天

除了数字还有几个个特殊的符号就是* / – ,

* 代表所有的取值范围内的数字
/ 代表每的意思
*/5 表示每5个单位
– 代表从某个数字到某个数字
, 分开几个离散的数字

以下举几个例子说明问题:

每天早上6点
0 6 * * * echo “Good morning.” >> /tmp/test.txt //注意单纯echo,从屏幕上看不到任何输出,因为cron把任何输出都email到root的信箱了

每两个小时
0 */2 * * * echo “Have a break now.” >> /tmp/test.txt

晚上11点到早上8点之间每两个小时,早上八点
0 23-7/2,8 * * * echo “Have a good dream:)” >> /tmp/test.txt

每个月的4号和每个礼拜的礼拜一到礼拜三的早上11点
0 11 4 * 1-3 command line

1月1日早上4点
0 4 1 1 * command line

每次编辑完某个用户的cron设置后,cron自动在/var/spool/cron下生成一个与此用户同名的文件,此用户的cron信息都记录在 这个文 件中,这个文件是不可以直接编辑的,只可以用crontab -e 来编辑。cron启动后每过一份钟读一次这个文件,检查是否要执行里面的命令。因此此文件修改后不需要重新启动cron服务。

编辑/etc/crontab 文件配置cron

cron服务每分钟不仅要读一次/var/spool/cron内的所有文件,还需要读一次/etc/crontab,因此我们配置这个文件也能运用 cron服务做一些事情。用crontab配置是针对某个用户的,而编辑/etc/crontab是针对系统的任务。此文件的文件格式是:

SHELL=/bin/bash
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
MAILTO=root //如果出现错误,或者有数据输出,数据作为邮件发给这个帐号
HOME=/ //使用者运行的路径,这里是根目录
# run-parts
01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly //每小时执行/etc/cron.hourly内的脚本
02 4 * * * root run-parts /etc/cron.daily //每天执行/etc/cron.daily内的脚本
22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly //每星期执行/etc/cron.weekly内的脚本
42 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly //每月去执行/etc/cron.monthly内的脚本

大家注意”run-parts”这个参数了,如果去掉这个参数的话,后面就可以写要运行的某个脚本名,而不是文件夹名了。

Technorati Tags: , , , , ,

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据