debian下如何修正系统时间

debian下如何修正系统时间

自从上次apt-get update;apt-get dist-upgrade后,系统出了很多问题,首先是amule不能正常升级,并且拖累的其他deb包也不能正确配置,惨。后来通过aptitude工 具,尝试了无数种修正方案后才算搞定,但付出的代价是me把7个包(当然包括amule)lock了。

然后就是发现系统的时间每次自动增加8个小时,要知道me已经设置为东八区了,再加8个小时,那算是哪门子的时间呐。很不爽。

记得每次在debian登录时候闪过的一行行天书中好像提到有个和internet同步时间的服务,赶紧apropos  date|grep set后,发现了一个叫ntpdate的程序。man ntpdate后发现,原来需要人为指定一个时间服务器,哪有啊!只好google,嘿,还真找到一个《linux新手精彩问答》,内容如下:

1. 设置你的时区: timeconfig里选择Asia/Shanghai (如果你位于GMT+8中国区域)
2. 与标准时间服务器校准: ntpdate time.nist.gov
2.5 当然,如果你是李嘉诚,也可以跟自己的手表校准: date -s STRING (STRING格式见man date)
3. 写回硬件时钟: hwclock #?systohc

虽然说的是在redhat下,但在debian下操作也差不多。

先运行了下ntpdate time.nist.gov,不错,提示了和标准时间的差值 ;因为me不是李嘉诚,只好抓紧时间把对好的时间写入cmos,man hwclock,呵呵,原来在debian参数为-w,于是hwclock -w。呵呵,一切搞定。

后来又在docs中找到了不少ntpd以及server之类的工具,虽然已经安装了,但me真是不止其所依然,还是留待以后学习解决吧。据说可是比ntpdate强的多呐……

Technorati Tags: , , ,

作者: heart5

生命如歌,我自徜徉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据